申請提出

ESTA 渡航認証許可

観光ビザ: 米国の観光ビザが必要なのは

日本国籍の方を含む、全ての外国籍者は、合法的に米国入国をする際、有効な渡航許可証もしくは観光ビザ が必須となります。

ほとんどの方は、様々な名前がついているビザの種類をご存じでしょう。

観光ビザ、ビジタービザ  (B2) は同じ種類に分類されますが、一方で、商用ビザ (B1) は、異なる申請証明が要求されるため、異なります。

アメリカ 観光ビザ

ビザ免除対象国 38 カ国の国籍の方は、オンライン ESTA 渡航認証の申請が可能です。  英国(イギリス)、アンドラ、オーストラリア、オーストリア、ベルギー、ブルネイ、チリ、チェコ共和国、デンマーク、エストニア、フィンランド、フランス、ドイツ、ギリシャ、ハンガリー、アイスランド、アイルランド、イタリア、日本、ラトビア、リヒテンシュタイン公国、リトアニア、ルクセンブルク大公国、マルタ共和国、モナコ公国、オランダ、ニュージーランド、ノルウェー、ポルトガル、大韓民国、サンマリノ、シンガポール、スロバキア、スロベニア、スペイン、スウェーデン、スイス、台湾

この対象国リストに該当しない国籍の方は、別途通常の米国ビザ申請を行わなければいけません。

ビザ免除対象国でない国籍の方は、オンライン ESTA 申請の対象にはなりませんので、ご注意ください。米国へ商用・観光で渡航予定で、ESTA 申請に該当しない方は、お近くの米国大使館/領事館にて商用・観光ビザ申請・面接を行わなければいけません。
短期渡航ビザは主に2種類あります。
B2 余暇の旅行目的渡航のための観光ビザ:
B1 商用目的渡航のための商用ビザ

ビジタービザ:B2 観光ビザと B1 商用ビザ 必要条件

ビザ申請手続きでは、申請書を作成し、その後、移住国の米国大使館もしくは領事館での面接予約をする必要がありますが、13 歳以下、または 80 歳以上の高齢者の方は、面接免除となるケースがほとんどです。

注意事項: ESTA とは異なり、ビザの手続き・発給までには時間を要します。ですから、できる限り早い段階で、必須書類をご準備されることを強くお勧め致します。

下記は、申請者が面接のために準備必須の書類です。

  • 有効期限内のパスポート
  • 非移民ビザ申請書
  • 申請料金お振込の領収書
  • 個人写真

上記は、一般的な書類要件で、場合によっては、下記のような追加証拠証明が必要になることがございます。

  • 旅行目的の証明
  • 訪問が終わったら米国を離れる意思があることを証明できるもの
  • 米国での滞在費をまかなう資金の証拠

面接が完了したら、お客様のビザ申請には詳細な管理手続きが必要になるかもしれません。そのような場合には、領事館職員から連絡がございます。

ビザが発給されたら、お客様に連絡が入りますので、ビザを受取ります。

訪問者ビザまたは観光ビザは、パスポートのページのいずれかにスタンプが押されます。 これは、パスポートに少なくとも2ページ以上空ページがなければならないという必要条件の1つでございます。

米国入国の際に、税関・国境警備局(CBP)職員がお客様に、入国スタンプまたは、公式な入国/出国記録を表すI-94用紙をお渡しします。この用紙に記載されている日付内で米国に滞在することができ、指定出国日以前またはその当日に出国しなければいけません。

当社のウェブサイトを使用することにより、お客様のクッキーポリシーに同意します こちらをご覧ください 詳細は 同意する